samedi 23 mai 2015

Recette #1 - Le muffin tomates, chèvre et noisettes pour l'apéro !

Hello tout le monde !

Aujourd'hui je vous fait part d'une de mes activités préférée : la cuisine !

Pour la petite histoire, j'aime bien faire des tests de recettes qui me font envie de temps en temps et que je n'ai jamais réalisée auparavant.

Et l'occasion s'est présenté à moi, lors d'une soirée entre amies où chacune devait emmener son petit quelque chose (apéro, boissons, dessert, plats sucré/salé...).

Bref !

Pour ma part, mon choix s'est donc tourné vers cette recette de muffins qui me faisait de l’œil depuis un moment, mais dont je n'avais jamais pris le temps de réaliser !

Je vous laisse sans plus attendre avec la recette !

Il vous faudra (pour 10 muffins environ) :

-1/2 barquette de tomates cerises
- 1 bûche de fromage de chèvre (une très grosse bûche, style familial si vous êtes gourmande) !
- 3 œufs
- 5 cl d'huile (j'en ai mis 2 cuillères à soupe)
- 2 cl d'huile d'olive (j'en ai mis 1 cuillère à soupe)
- 1 cl de lait (un peu au pifomètre je vous avoue)
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30g de noisette concassées (là c'est pareil, c'est en fonction de vos goûts, et de votre niveau de gourmandise)
- 2 pincées d'ail en poudre
- Sel et poivre

Et maintenant, on fait quoi ?

1 - On préchauffe le four à 180°C (th. 6) pour commencer.

2 - Ensuite, on lave et coupe les tomates cerise (en quartiers si on à la motiv, ou en demi rondelle pour les plus feignantes d'entre nous), et on fait de même (couper hein, pas besoin de la laver) avec la bûche de chèvre (des rondelles ni trop fines, ni trop épaisses -un peu comme le Saint Albray, ou pas...-).

3 - Puis dans un saladier, on va casser nos œufs, et ajouter le sel, le poivre et l'ail, et mélanger le tout.
Ajouter les œufs, le sel, le poivre et l'ail.
Mélanger.

Ensuite, on pourra ajouter l'huile, l'huile d'olive, le lait, la farine (à ajouter petit à petit pour moins galérer à mélanger), et la levure. Bien évidemment, il faut encore mélanger, mais je pense que vous l'aviez deviné.


Résultat après avoir ajouté la farine, et mélangé.
4 - Maintenant, étape la plus chiante minutieuse : remplir les moules !
Attention, il faut les remplir aux 3/4 et pas plus, même pour les gourmandes -sinon, c'est votre four qui vous remerciera- !!!
Et ajouter 3 à 4 quartiers de tomates cerises*, et à enfourner pour 15 min.


Remplir aux 3/4, et ajouter 3-4 quartiers de tomates cerises.
*J'avais fait comme ça la première fois en suivant bien la recette, mais je trouvais qu'une fois avoir mangé le dessus du muffin, il n'y avais plus rien à l'intérieur... Alors si vous voulez plus de goût, ajouter vos quartiers (ou demi rondelles) de tomates cerise, ainsi que quelques bouts de chèvre directement à la pâte, le goût n'en sera que meilleur !

5 - Une fois les 15 min écoulées, il vous faudra sortir les muffins du four, et y ajouter les rondelles de chèvre sur le dessus, ainsi que les noisettes concassées.
Puis d'y remettre au four pour 10 min de plus environ.


Ajouter les rondelles de bûche de chèvre, et les noisettes concassées. Puis remettre au four pour 10 minutes.

Et voici le résultat !




A table !

Bilan

Ce que j'ai aimé :

- Une recette rapide et facile
- Peu chère
- Le muffin est moelleux et pas bourratif
- Une recette qui plaît bien aux amies (on me l'a redemande)

Ce que j'ai moins aimé :

- La pâte du muffin qui coule dans le four si on est trop généreux sur les quantités
- La bûche qui dégouline si on fait de trop grosses tranches


Recette tirée du livre Cupcakes & Muffins, Estelle Haryouli, Hachette CUISINE.

Ça vous a donné envie ? Vous allez tester ? Dîtes-le moi en commentaires :)

Floriane
♪ Musique du moment : The Avener, Kadebostany - Castle in the snow ♫

mardi 12 mai 2015

Commençons par le commencement... !




Bonjour ou bonsoir à tous ! 

Après des mois de réflexions, à lire et a envier les blogs que je suit depuis pas mal de temps, je me suis enfin décidée à ouvrir le miens.
Ça me trottais dans la tête depuis un moment, alors c'est un peu fébrile que je me lances à mon tour.

Mais avant toutes choses, quoi de mieux qu'une petite présentation sous forme de mini TAG pour apprendre à me connaître un peu plus ?

Aller, c'est parti !

1. Comment te décrirais-tu ? 


Un peu folle & timide à la fois, j'essaie de voir les choses de façons positives, et de répandre un peu de joie autour de moi.
Je suis quelqu'un qui aime voir la vie en couleur, car ça me donnes la pêche et de l'énergie.
J'aime ce côté "fun & dynamique" que les couleurs peuvent avoir sur le moral !
J'aime aussi taquiner et faire des blagues (pas toujours drôle) à mon entourage.
Mes ami(e)s disent souvent de moi que je suis un peu "folle", mais je sais aussi être posée & calme par moment.

Pour résumé, je dirais que je suis quelqu'un qui aime profiter des instants que la vie peut nous offrir.

2. Pourquoi avoir choisi ce nom pour ton blog ?


Je voulais quelque chose d'un peu "cooconing", où l'on se sentirais bien, et où l'on prendrais plaisir à se retrouver, et à partager autour de sujets divers et variés qui nous passionnent.
Et comme j'aime bien les jeux de mots, "Il était une Flo", m'est apparu comme une évidence, un beau soir en plein milieu de la nuit (oui, oui, je me suis réveillée en pleine nuit en me disant, ça y est j'ai trouvée un nom pour mon blog) !
Je recherchais aussi un nom qui soit à l'image de ma personnalité (un peu fun et décalé), et qui sonnait plutôt bien.

Et PAF, le blog était créé !

3. Pourquoi avoir décidé d'ouvrir un blog ?


Parce que j'aime tester et découvrir de nouvelles choses, et que l'écriture me manquait un peu (oui j'ai eût ma période blog moi aussi au collège).
Puis parce que - et SURTOUT - j'avais envie de m'exprimer autour de sujets qui m'inspirent, avec des personnes qui partagent les mêmes centres d’intérêts que moi !

4. Qu'allons-nous donc retrouver sur ton blog ?


Un peu de tout, et de rien. Mes articles seront écrits au feeling, et un peu en fonctions de mes humeurs.
Mais ils seront tout de même axés sur des sujets qui m’inspirent, comme la cuisine, la beauté, et la photographie par exemple.
Mon blog, sera avant tout là pour partager avec vous mes bons plans, et mes découvertes & tests en tout genre, comme je le ferait avec des ami(e)s autour d'un verre.

5. Un dernier mot à ajouter ?


Bon, et bien, bienvenue à tous
J'espère que vous prendrez plaisir à découvrir mon univers, tout comme moi je vais prendre plaisir à le partager avec vous.

Sur ce, je vous souhaite une bonne visite sur mon blog :)



"La vie est faites de petits plaisirs, alors savourez chaque instant"
Floriane
Musique du moment : Martin Solveig & GTA - Intoxicated